sábado, 30 de julio de 2011

Los cuatro Gorriones

Los gorriones son pájaros pequeños, de pico grueso y patas bastante cortas.
En algunas especies los sexos son similares. La mayoría crían en pequeñas colonias. Hacen el nido en oquedades y en árboles.

En España hay 5 especies: el Gorrión Común (Passer domesticus), el Gorrión Molinero (Passer montanus), el Gorrión Chillón (Petronia petronia), el Gorrión Moruno (Passer hispaniolensis) y el Gorrión Alpino (Montifrimgilla nivalis).

En mi zona (Salamanca, Castilla & León) sólo se ven de manera habitual los cuatro primeros.


Gorrión Común:

O también llamado "pardal", es el más común de los gorriones. Habita en granjas, pueblos y ciudades. Anida en techos de las casas, huecos y a veces en árboles. Es omnívoro. A menudo se le ve en bandadas, y puede mezclarse con otras especies de gorriones:


Bandada en invierno.
                                                               
Macho con ceba en el pico.
                                        
Hembra con comida.
                                                            
                    Macho al lado del nido situado en la esquina de la ventana (no es visible).


Pollo no volandero.
 

Pollo volandero.
 
 
Hembra con plumaje atípico.
                                                               

Hembra después del baño.
            


Gorrión Molinero:


Es común en zonas cultivadas y con árboles. Es menos urbano que el Gorrión Común, pero también puede hallarse en ciudades.
Es ligeramente más pequeño que el Gorrión Común, y a veces se mezcla con él en formando bandadas mixtas. Para anidar usa oquedades sobre todo de árboles:


Dos ejemplares con un macho de Gorrión Común.
 

 

Bandada mixta formada por Gorriones Comunes y Gorriones Molineros.
                                                               

 

 
                            

Los rasgos carcterísticos son la mancha en la mejilla y el capirote cubierto por completo de un marrón chocolate:


Gorrión Molinero (Passer montanus).


Gorrión Chillón:

Es un gorrión que puede pasar desapercibido, ya que es fácilmente confundible con la hembra del Gorrión Común, pero sus colores más "limpios" y las listas de la cabeza más marcadas, suelen ser distintivos.
Su tamaño es variable, y puede ser mayor o menor que el Gorrión Común.
Fuera de la época de cría suele agruparse en bandadas, mixtas o no mixtas.


Bandaba bajando a beber en una charca a finales de verano.








Juvenil.

Adulto.



Gorrión Chillón (Petronia petronia).
 

Gorrión Moruno:

Es el más grande de los gorriones. Es más campestre que los otros, pero puede estar cerca de pueblos.

El macho se diferencia de otros gorriones por tener el babero más grande (aunque puede ser muy variable), y listas negras en los flancos.
Las hembras y los jóvenes son prácticamente idénticos al Gorrión Común.

Anida en colonias, en nidos de aves grandes, como por ejemplo Cigüeñas Blancas y Milanos Reales.

Pareja haciendo el nido al lado del de una Cigüeña Blanca (Ciconia ciconia).

Macho en el nido de la Cigüeña Blanca.
 

Bandada mixta con Gorriones Comunes. Se aprecia un macho.
                                    

Macho. Aquí se aprecian todas sus características: el babero negro y las listas en los flancos, aparte del capirote, cubierto por completo de un marrón chocolate.

Gorriones Morunos (Passer hipaniolensis) machos.
 
 
Actualmente, los Gorriones Común y Molinero están sufriendo una regresión en gran parte de Europa, no así el Gorrión Moruno, que cada vez se está expandiendo más por la Península Ibérica. Del Gorrión Chillón no conozco su evolución poblacional.

UN Saludo y gracias por seguir el blog.
 
Miguel

miércoles, 27 de julio de 2011

El Galápago Europeo

El Galápago Europeo (Emys orbicularis) es un quelonio que en España se distribuye por el oeste, noreste y sur de la península (todo Portugal, Castilla y León, Castilla la Mancha, Extremadura, costa mediterránea (Cataluña y Comunidad Valenciana), suroeste de Andalucía, y parte de Aragón). También está presente en S'Albufera (Mallorca).

Se diferencia de otras especies de galápagos y tortugas por sus manchas amarillas en cabeza, patas y cola. Si esta característica no es apreciable debido al contraluz o algo similar, se deberá mirar la forma del caparazón ("redondo" y liso en el Europeo y ligeramente aplandado e irregular en el Leproso):



Vive en cursos de agua permanentes o que en su defecto, conserve algún punto de agua, ríos y colas de pantanos.
Evita zonas de aguas frías y con mucha corriente:




Es una especie local y poco común (con excepciones), con unas poblaciones muy dispersas.
Son diurnos, y suelen localizarse con más facilidad en días soleados.
Prefieren aguas poco o nada contaminadas y con abundante vegetación:







Son muy desconfiados cuando toman en el sol en las rocas, y al más mínimo movimiento salen lanzados hacia el agua:

video


Algunas veces se reúnen en pequeños grupos (no suelen ser más de 5-6 ej.) para tomar el sol, y pueden mezclarse con otras especies de galápagos: los Leprosos, otra especie autóctona:



Galápago Europeo (Emys orbicularis) al fondo con dos Galápagos Leprosos (Mauremys leprosa).






Diferentes grupos.


Grupo numeroso. En la fotografía únicamente aparecen 10 ejemplares, aunque había tres más.


Cuando el calor es excesivo para estar insolándose en las rocas, suelen nadar por el agua asomando la cabeza de vez en cuando:









La reproducción de esta especie, como la de la mayoría de especies de galápagos, se da en primavera:

Cópula.
                                            

La hembra entierra los huevos en un nido que ella misma construye. Puede recorrer una buena distancia (hasta medio km de la orilla) para ubicar el nido:


Huevos.

                                                
Dimorfismo sexual:

Para diferenciar el sexo hay que mirar:

-La cola:

En los machos la cola es más larga y fuerte, y al estirarla, el orificio anal sobrepasa el caparazón, y en las hembras no.

-El caparazón:

En las hembras la parte ventral del caparazón (plastrón) es convexo y en los machos es cóncavo.



Macho. Se observa que el orificio anal sobrepasa el caparzón.

Otro macho. Se observa el caparazón cóncavo.


Macho (izquierda) y hembra (dcha). Se aprecia la cola más corta en la hembra.

                                      
Hembra: plastrón plano.

Medidas:

El caparazón de un galápago europeo puede medir entre 2 y 17 cm o incluso más.


Galápago Europeo recién nacido.
                                         






Medidas de ejemplares adultos.


Y éstas son las características básicas del Galápago Europeo, una especie en clara regresión y que por tanto, debemos preservar.




UN Saludo.
Miguel